
Региональный форум ННО в Казахстане, который пройдет с 15 по 16 июня, предлагает изучить дополнительные технологические возможности в области изменения климата для государственного и частного сектора
Албания, а также Босния и Герцеговина сотрудничают в сфере передачи климатических технологий с помощью оперативного подразделения Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) – Центра и Сети в области климатических технологий (англ. CTCN). Команда CTCN предоставляет странам бесплатную техническую помощь и содействует усилению потенциала через партнерство с назначенными национальными органами (ННО). В контексте регионального форума для ННО Центральной Азии и Восточной Европы, который состоится 15-16 июня в Алматы, Казахстан, участники обсудят дополнительные возможности передачи технологий в области изменения климата для различных отраслей развития (сельское хозяйство, энергетика, промышленность, транспорт и т.д.). Мероприятие организовано одним из членов сети CTCN – Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА), который является связующим звеном между странами Центральной Азии и глобальными партнерами, а также поддерживает диалог по вопросам климатических процессов в регионе.
По словам директора CTCN, г-на Юкка Уосукайнена: «2015 год был знаменателен принятием Парижского Соглашения, целью которого является объединение всеобщих усилий для борьбы с изменением климата. Технологии, в свою очередь, являются неотъемлемой частью этих усилий. Центр и Сеть в области климатических технологий, служит мостом к основным знаниям, технической помощи и финансированию в целях достижения задач в области изменения климата и дальнейшего развития. Следовательно, назначенные национальные органы играют важную роль в решении вопросов, связанных с климатическими технологиями в своих странах. У них есть уникальная возможность использовать площадку предстоящего форума для определения новых перспектив развития своей климатической повестки дня».
Второй по величине город в Боснии и Герцеговине, Баня-Лука, запросил техническую помощь CTCN для модернизации системы централизованного теплоснабжения при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Проект проводит городское картирование тепловых потоков в системе центрального отопления и выявляет утечки с помощью беспилотного летательного дрона, оснащенного тепловой камерой. Данный проект позволит сократить выбросы CO₂ до 20 000 тонн в год, а также сэкономить € 4,5 млн. на отоплении.
Албания, при содействии CTCN, разрабатывает первый план на местном уровне для повышения и достижения энергоэффективности, а также проводит тренинги по повышению информированности областных партнеров проекта о национальных энергетических планах действий.
Большинству развивающихся стран, а также странам с переходной экономикой, необходимы финансы, техническая помощь, усиление потенциала, а также внедрение передовых и инновационных технологий, которые преобразуют привычный уклад жизнедеятельности и производства в регионе в успешный процесс низкоуглеродного экономического развития и климатической устойчивости. Такая тенденция развития зачастую является успешной и дает дополнительные преимущества большей эффективности и экономии средств.
Региональный форум для стран Центральной Азии и Восточной Европы откроет новые возможности для обмена информацией и опытом в области климатических технологий, финансов, технической помощи и усиления потенциала, а также определит диапазоны для дальнейшего сотрудничества. На форуме примут участие ведущие эксперты стран Центральной Азии и Восточной Европы, Секретариата РКИК ООН, Зеленого Климатического Фонда, ЮНЕП, ФАО, Многосторонних Банков Развития и РЭЦЦА.
О CTCN:
Центр и Сеть по технологиям, связанным с изменением климата (англ. CTCN), продвигает передачу климатических технологий, для более энергоэффективного, низкоуглеродного и климатически-устойчивого развития. Являясь частью Механизма РКИК ООН в области технологий, Центр координируется Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), в сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), а также при поддержке свыше 150 партнеров сети по всему миру. Центр использует опыт данных учреждений по оказанию технической помощи и усилению потенциала по запросу развивающихся стран.